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Mejores Termos Para Comida 2024

La época en la que los envases contenedores de plástico se usaban para guardar y llevar comida del trabajo a la oficina o de viaje hace tiempo que quedó atrás. Hoy en día muchas marcas ofrecen prácticos y cómodos termos de acero inoxidable y otros metales resistentes para conservar la comida mucho más tiempo sin necesidad de recalentar.

Guía de compra 

¿Cansado de llevar comida en envases de plástico que tienen fugas, o lo que es peor, tener que calentarlos al microondas cada vez? O puede que seas de los que les gusta comer alimentos hechos en casa, sea por ahorrar o porque son más saludables. Independientemente del objetivo, los termos para comida son la solución.  

Seguro tus amigos te han hablado de las bondades de tener un termo para comida, pero si aún no estás convencido, en este artículo encontrarás toda la información detallada y razonada del por qué debes dar el paso y comprar este utensilio que resulta tan útil y cómodo. 

¿Qué es exactamente un termo para comida y cuáles son las ventajas que supone? 

Un termo de comida es un envase contenedor térmico, de acero inoxidable u otro material resistente, con las dimensiones adecuadas para albergar un plato de comida. Además tiene la capacidad de conservar la temperatura del alimento. Por tanto, permite llevar comida casera, caliente o fría, a cualquier lugar, sin tener que preocuparsde refrigerarla ni verse obligado a recalentarla al microondas antes de comer. ¡Es perfecto! 

Por otra parte, hoy en día el cuidado del medio ambiente es muy importantey hay muchas personas que no quieren usar utensilios de plástico. Estamos muy acostumbrados a usar los famosos táperes (del inglés tupper),  esos envases de plástico que se desgastan y cambiael sabor de los alimentosy proponemos que abras paso a los termos de comida. ¡El cambio será revolucionario para bien! 

Los termos para comida tienen grandes ventajas, y la primera de ellas es que son reutilizables y muy duraderosNi que decir tiene que con un termo para comida te ahorrará el gasto que supone comprar comida rápida durante la jornada laboral. 

Un termo nrequiere del uso del microondas y mantiene el sabor de la comida. En su gran mayoría admiten alimentos líquidos y sólidos, ya que tienen sistemas antiderrames. 

¿Cómo funciona un termo de comida? 

Los termos de comida tienen un par de capas en la parte exterior, que protegen un envase metálico con dos cubiertas a su vez. Es decir, que en total cuenta con dos paredes, ambas dobles, que lo mantienen perfectamente aislado al vacío.  

El recipiente es completamente herméticopor lo que no deja pasar el aire ni el líquido. Este contenedor a presión que mantiene la temperatura interior de los alimentos mientras se encuentre sellado con la tapa; conserva por igual alimentos en estados líquidos y sólidos, y mantiene los alimentos frescos y en buen estado. 

La cantidad de horas de mantenimiento de la temperatura varía según el producto, pero por lo general suelen ser periodos largos, en algunos casos de hasta 12 horas. Esto ocurre gracias al vacío que se produce entre las paredes del termo, la compresión de las mismas evita la conducción y la convección, por lo que el calor se transfiera del interior al exterior, y no se pierdeAdemás, así se impide que los sabores de los alimentos cambien, y también la salida de olores. 

¿Por qué necesito un termo para comida? ¿Dónde y cómo se puede utilizar? 

No importa qué te dediques. Es probable que algunas veces hayas necesitado conservar la temperatura y frescura de tu comida durante varias horas. Si necesitas trasladarte de un lugar a otro y llevar tu comida contigo, sin derrames y con la misma temperatura que cuando saliste de casa, tu solución son los termos para comida, que se adaptan a cualquier situación. 

Las posibilidades de dónde y cómo utilizarlos son casi infinitas, no hay situación en la que no resulte de utilidad. Por ejemplo, si vas al gimnasio y quieres llevar tu comida previa al entrenamiento, nada mejor que usar uno de estos recipientes herméticos. Cuando vas a trabajar y no quieres gastos extras en comida, ni problemas alimenticios por la comida rápida repetida, la opción más sencilla es llevar tu comida hecha en casa, pues se mantendrá caliente hasta la hora del almuerzo, incluso si es una buena sopa casera en invierno (¡o un gazpacho frío en verano!). 

También si vas de paseo en coche, o a acampar, es probable que quieras llevar al menos una merienda, o bien ensalada, fruta, arroz o pasta para el camino. La mejor opción es llevar el termo, independientemente de que sea caliente o fría. 

También resultan rentables los termos de comida si se hace turismo. Viajar y conocer sitios nuevos casi siempre implica largas caminatas por rumbos desconocidos, y por eso resulta práctico llevar el termo con comida en el bolso, para comer en cualquier lugar, entre una parada y otra. 

Los niños también son destinatarios ideales de este tipo de producto. Hay opciones de termos para bebés que, en este caso, funcionan como termos para papillas o qualquier otra comida para bebésy las conservan a la perfección. Llevar el desayuno y el almuerzo al colegio en estos termos es muy útil, ya que se mantienen fríos o calientes el tiempo necesario. 

Cómo elegir el mejor termo para comida según mis necesidades 

Antes de adquirir tu termo para comida debes plantearte para que vas a usarlo; cuando tengas claro para qué lo vas a utilizar, tendrás que buscar las características adecuadas para tiy esa será la forma de obtener una experiencia perfecta con el producto. Algunos aspectos que debes tomar en cuenta son los siguientes:  

Capacidad 

La capacidad de almacenamiento que elijas debe corresponder a la cantidad de comida que suelas comer, que vendrá definida por tu estilo de vida y tus propias necesidades. Si requieres el termo para un uso diario, puedes elegir uno de tamaño estándar, es decir, de entre 300 y 400 ml. Mientras que si lo necesitas para situaciones ocasionales, como viajes, la mejor opción sería un termo más amplio, de entre 450 y 500 ml.  

Aislamiento y materiales de fabricación 

Los termos para comida, en su parte interna, suelen ser generalmente de acero inoxidable, dado que es un metal fácil de limpiar, resistente a golpes y rayones y, más importante aún, como su nombre indica no se oxida, y no cambia el sabor de los alimentos. Para el exterior existen diversas opciones, y los hay de goma, de plástico duro, generalmente reciclable, de silicona y de metal. 

En este tipo de recipientes el aislamiento es la característica clave, ya que es lo que permite que la comida se mantenga a la temperatura deseada durante horas. Esto ocurre gracias al recubrimiento de doble o triple capa al vacío, que permite la retención del calor. La doble (o triple) pared impide los cambios de temperatura en el interior, bien sea por la condensación en lo que se refiere al frío o por la difusión en el caso del calor. 

Características adicionales 

Otro gran acierto son los accesorios de origen. Muchos fabricantes optan por incluir cubiertos (cuchara, cuchara-tenedor), lo cual resulta estético, cómodo y útil, ya que hacen juego con el termo. Asimismo, algunas marcas adjuntan al producto una pequeña fiambrera, una bolsa para transportar el termo. En algunos casos, la tapa funciona también como cuenco. Estos accesorios son un plus a la hora de elegir. 

Cómo se usa un termo para comida ¿Importa realmente el precalentamiento? 

Los termos para comida son fáciles de usar: solo debes colocar tus alimentos, líquidos, sólidos, fríos o calientes, y sellar muy bien. Su tecnología hermética impedirá que cambien de temperatura. Un consejo útil es que no abras el termo hasta que estés preparado para comer inmediatamente, ya el contenido se enfriará enseguida y la conservación durante horas no habrá servido de nada. 

Lo primero que debes hacer antes de introducir los alimentos calientes, sea sopa, arroz, pasta o cualquier otro alimento que quieras conservar, es llenar el termo con agua caliente para calentar la superficie. Deja reposar el agua unos 10 minutos, después vacíalo y estará listo para meter la comida. Recuerda que es importante cerrarlo pronto, para así evitar que se escape el calor de los alimentos. No es esencial precalentar el termo para que la comida se conserve caliente durante horas, pues aunque no lo hagas mantendrá la temperatura; sin embargo, hacerlo ayuda. 

Con las comidas frías, es bueno enfriarlo con agua helada, dejar reposar y luego meter la comida para prolongar la duración de la conservación. 

Cómo mantener un termo para comida 

La falta de cuidado de los termos para comida puede ocasionar su deterioro prematuroy por eso si quieres conservar el termo en óptimas condiciones debes ser muy cuidadoso con su mantenimiento, sobre todo porque son productos fabricados con acero inoxidable en el interior y con materiales de menor calidad en el exterior. Para garantizar su buen funcionamiento durante mucho tiempo debes seguir las instrucciones básicas de lavado y almacenamiento. 

Lavado 

El cómo mantengas tu termo para comida será fundamental para alargar su vida útil. Después de cada uso es preciso lavarlo, preferiblemente a mano. Debes hacerlo con jabón lavavajillas, una esponja suave y abundante agua. Lo más importante es secarlo inmediatamente para evitar las humedades en su interior. 

Asimismo, recuerda que, aunque el lavavajillas parece una buena opción, es mejor no usar este método de limpieza en materiales como el acero, ya que no es conveniente exponer el termo a temperaturas extremas ni a la constante humedad del lavavajillas. No se recomienda el uso de cloro u otros productos abrasivos que puedan dañar la superficie del termo. 

Almacenamiento 

Otro detalle importante es el cómo almacenarlo. Debe hacerse en un lugar seco, pues recuerda que la humedad podría causar daños en el termo. Lo principal, además de secarlo después de lavarlo, es introducir papel absorbente, o servilletas de cocina dobladas o arrugadas sin cerrarlo. La tapa puede estar superpuesta sobre el termo, pero siempre evitando el sellado. Esto ayudará a mantenerlo libre de humedad y de malos olores. 

¿Con qué tipo de alimentos puedo usar un termo? 

Si bien es un utensilio de cocina apto para alimentos líquidos y sólidos, lo cierto es que estos termos conservan mejor los alimentos con líquidos. Lo más recomendable es que los alimentos no estén del todo secoses decir, es que contengan algún tipo de líquido como caldo o salsas, lo que ayudará a mantenerlos calientes por más tiempo. 

Una vez entendido esto, para conservar los alimentos a la temperatura deseada durante horassea fríos o calientes, como se mencionó anteriormente es fundamental que sean alimentos con algún tipo de líquido. Las sopas, papillas, avena, guisos y pasta con salsa se mantienen calientes durante períodos largos. Sin embargo, no ocurre lo mismo con platos como el arroz o los huevos, ya que la falta de líquido hace que permanezcan menos tiempo calientes, solo alrededor de dos horas. 

Beneficios del acero inoxidable en la tapa 

Cuando eliges un termo, es imprescindible tener en cuenta el material de la tapa. Los mejores termos cuentan con una tapa con el interior de acero inoxidableentre otras cosas porque es mucho más fácil de limpiar. 

La razón es la siguiente: el plástico y el calor no se llevan bienpues el plástico absorbe con facilidad los olores y tiende a mancharse con el tiempo debido a los residuos de los alimentosAdemás, cuando está en contacto con los alimentos, puede liberar a largo plazo toxinas nocivas para la salud. Eso no ocurre con el acero inoxidable. 

¿Cómo asegurarme de que mi termo es seguro de usar? 

Es normal que surjan ciertas dudas alrededor de la seguridad de estos termos, quizá no te parezcan aptos para conservar tus alimentos. Pero recuerda que para conseguir los resultados esperados debes seguir las instrucciones exactas. 

Lo primero que debes comprobar al comprar tu termo para comida es que se indique que es «libre de ftalatos y BPA»Se trata de compuestos químicos que se utilizan bastante en productos fabricados con plásticos. 

Después debes consultar las instrucciones y verificar las horas exactas que promete el fabricante que se mantendrán los alimentos, tanto fríos como calientes, aptos para su consumo. Exceder este tiempo y aun así comer los alimentos puede resultar peligroso, ya que pasadas las horas correspondientes podrían desarrollarse bacterias u otros microorganismos que afectea la seguridad del consumo. También es preciso desechar los alimentos sobrantes una vez haya terminado de comer. 

De igual forma, el envasado de las comidas es protagonista para un consumo seguro de las mismas. Recuerda envasar los alimentos siguiendo las instrucciones para calientes y fríos, pero además sella muy bien y evita por todos los medios abrirlo si no es para comer. 

Consejos adicionales 

Una vez hayas decidido cual es el modelo que máse adapta a tus necesidades, recuerda prestar atención a los detalles en el momento de la compra, para así evitar experiencias negativas. 

  • Revisar el termo con detenimiento. Cuando lo tengas en la mano, verifica que no tiene defectos visibles, como rayaduras, golpes o abolladuras. Aunque a veces se pasan por alto, estos detalles pueden afectar drásticamente el rendimiento de los termos. 
  • Agitar el termo. Puede parecer un detalle insignificante, pero si emite algún sonido o parece que algo vibra dentro de él es que el termo no está en buenas condiciones, porque si lo estuviera no emitiría ningún sonido. 
  • Comprobar que huele a nada. Sí, quizá parezca una exageración, pero lo cierto es que los termos no deben tener ningún olor, sobre todo cuando están nuevos. 
  • Por último, comprobar el embalaje y asegurarse que contiene toda la información referente al fabricante, así como las instrucciones, condiciones y características, y por supuesto la garantía. 

Las mejores marcas de termos para comida 

Adquirir productos de calidad depende mucho de la reputación de sus fabricantes. Es preferible ceñirse a los que desde hace tiempo tiempo hayan demostrado la durabilidad y utilidad de sus productos y el uso de materiales de calidad. 

Antes de arriesgarse y comprar productos de procedencia desconocida, es preferible ir a lo seguro y comprar termos para comida avalados por los expertos, y sobre todo por la opinión de los mismos usuarios. A continuación se enumeran las tres marcas más destacadas en lo que se refiere a termos para comida. 

Thermos 

Esta marca, con más de 100 años en el mercado de la tecnología de aislamiento, fue pionera en comercializar este tipo de productos. Cuenta con un enorme catálogo de productos, desde los clásicos hasta los más modernos e innovadores. Sus termos son de gran calidad, y dan rendimiento superior. Tienen mucha variedad de modelos con precios accesibles y en relación a las características de cada uno. 

WayEee 

WayEee es una marca reconocida por sus productos y utensilios térmicos para el hogar. Laopciones de termos para comida y la bebida son muy variadas y siempre de calidad. Los termos WayEee están entre los mejores gracias a que sus modelos, tanto los clásicos como los  modernos, son resistentes y versátiles. Sus precios están bien adaptados al mercado. 

MIRA 

Los termos de la marca MIRA ocupan por derecho propio una posición de privilegio en el mercadoPresenta una gran variedad de artículos térmicos, que van desde envases contenedores y botellas de agua hasta termos para comida. Modelos coloridos, sobrios y en algunos casos personalizables. Sus precios bastante accesibles y el producto de alta calidad. 

Preguntas frecuentes  

¿Qué puedo poner en mi termo? 

Alimentos líquidos y sólidos con salsas o caldo. Ideal para sopas, pastas, papillas, cremas y gazpachos. 

¿Cuánto tiempo puedo mantener la comida en el termo? 

Esto varía según la marca y el modelo, pero por lo general suelen ser más de 5 horas caliente y más de 9 horas frío. No exceder más de medio día en ningún caso. 

¿Por qué mi termo no se mantiene caliente? 

Puede que no estés sellando correctamente la tapa. Para reforzar la acción de conservar el calor, puedes precalentarlo con agua caliente durante unos minutos antes de introducir la comida. En caso de que aun así no funcione, puede tratarse de un defecto de fábrica. 

¿Cómo asegurarme de que los niños pueden abrir la tapa del termo de forma segura? 

Debes enroscar la tapa con fuerza y luego aflojar ligeramente, solo un cuarto de vuelta. Eso sí, siempre asegurándote de que el termo no tenga ningún tipo de goteo o fugas de comida. De esta manera estará preparado para que los niños pueden abrirlo por sí mismos y de forma segura. 

¿Cómo eliminar el olor de un termo de acero inoxidable? 

Llenar hasta la mitad de agua tibia con un poco de bicarbonato o vinagre blanco. Agitar enérgicamente y dejar reposar durante la noche. Lavar con jabón de forma regular después de cada uso. 

¿Puedo poner hielo en un termo de comida? 

No, ya que puede provocar abolladuras o rupturas en el interior. Para enfriarlo coloca agua líquida a punto de helarse. 

Conclusión 

Si has llegado hasta este punto probablemente sea porque ya estas convencido de las muchas ventajas que ofrecen los termos para comida. La verdad es que hay motivos de sobra: son aptos para todo tipo de usuario, desde niños hasta jóvenes y adultos, y perfectos para la playa, los viajes cortos y largosel gimnasio, el colegio y la oficina. 

Cuál elegir depende de ti, pero siempre teniendo en cuenta las características básicas que te harán mucho más cómodo el uso como la capacidad de almacenamiento, los materiales de fabricación, si incluye accesorios útiles y la capacidad de conservación de la temperatura, entre otros. 

No olvides que es esencial darle un mantenimiento adecuado para que el producto, con el paso del tiempo, perdure en condiciones óptimas. El precalentamiento, mantenerlo cerrado y lavarlo y secarlo después de cada uso garantizan el buen funcionamiento de tu termo para comida durante mucho más tiempo que si no se hacen 

Ahora solo te queda disfrutar de tus comidas caseras, tan calientes como si estuvieran recién hechas tan frías como recién sacadas de la nevera. Sin duda se trata de una inversión excelente, útil para cualquier ocasión.